Per approfondimenti consultare il file:
- Download legge regionale 2 - semplificazioni.pdf
alla notizia 1014 su
www.informaimpresa.it
SISTEMI E CATEGORIE
18
Alimentazione. Novità in materia di formazione
degli addetti del settore alimentare (ex libretto
sanitario).
Nuova normativa della Regione Veneto per la formazione de-
gli operatori del settore alimentare
Gli addetti alla produzione, manipolazione e vendita di so-
stanze alimentari, sulla base della legge regionale 41 del
2003, avevano l’obbligo di adempiere ad un’attività di for-
mazione ed informazione definita da parte della Giunta
Regionale che stabiliva i requisiti minimi di tali interventi
formativi prevedendo durata e modalità di svolgimento
della formazione, caratteristiche dei docenti, modalità di
verifica ed attestazione dell’avvenuto intervento formati-
vo.
La Regione Veneto ha approvato la legge regionale 19
marzo 2013, n. 2 “Disposizioni di riordino e semplifica-
zione normativa in materia di prevenzione, sanità, servizi
sociali e sicurezza pubblica”, introducendo alcune impor-
tanti modifiche in materia di formazione del personale ad-
detto alla manipolazione degli alimenti.
La norma, all’art. 5, affida direttamente al datore di lavoro,
il ruolo di impartire la formazione (che resta comunque
obbligatoria), anche avvalendosi di altre soluzioni indivi-
duate nell’ambito della vigente normativa.
La Direzione Formazione della Regione Veneto, con una
nota esplicativa del 15 aprile scorso afferma che “La con-
seguenza diretta dell’entrata in vigore della legge 2/2013
è rappresentata dal fatto che il datore di lavoro decide au-
tonomamente, ad esempio:
- le modalità della formazione (in aula, in azienda, per
iscritto, a voce, con verifiche o senza, ecc.);
- i contenuti minimi;
- la durata;
- l’eventuale necessità di un rinnovo, in assenza di varia-
zioni del ciclo produttivo;
- i requisiti del docente (nel caso in cui decida di affidare
ad altri il ruolo di formatore);
- le modalità di attestazione/registrazione della forma-
zione.”
Confartigianato Vicenza conta di poter fornire ulteriori in-
formazioni e chiarimenti con una successiva informativa,
nel frattempo segnala che il proprio centro di formazione
CESAR (0444/960100) rimane sempre disponibile a ef-
fettuare la formazione nel caso in cui il datore di lavoro (o
l’imprenditore senza dipendenti) decidesse di avvalersi di
formazione esterna.
SISTEMI E CATEGORIE
19
Alimentazione. Pane artistico e sculture in pane:
corso con il Maestro Ottavio Giannatempo.
A Villaverla mercoledì 8 maggio corso su pane artistico e
sculture in pane con il maestro Ottavio Giannatempo.
Il corso, realizzato anche grazie alla collaborazione della
Libera Associazione Panificatori di Vicenza e di Pati Servi-
ce, si terrà nella giornata di MERCOLEDI’ 8 MAGGIO 2013
le lezioni si terranno dalle ore 12.30 alle ore 18 presso
il laboratorio della ditta Pati Service, Via Firenze, 30/36 a
Villaverla.
Il programma prevede la realizzazione di 3 cesti a croce a
rombo e a foglie, fiore su gambo con basamento, fiore per
e con farfalla, cornetti ferraresi sotto forma di cuori, per-
sonaggi, facce carnevalesche e di maialini, pesce generico
con corallo, porcospino su foglia, tartarughe, portacandele
e spighe (ved. link
www.scultureinpane.it/opere.htm#
).
La partecipazione al corso comporta il pagamento di una
quota pari a 50 €uro IVA compresa a partecipante per le
ditte socie e di 65 €uro IVA compresa a partecipante le
ditte non socie. La somma dovrà essere versata in occasio-
ne dell’inizio del corso.
Per partecipare al corso è obbligatorio dare la propria
preadesione telefonando al Settore Categorie della Con-
fartigianato Vicenza tel. 0444/168323 entro LUNEDI’ 6
MAGGIO (i posti disponibili sono 30, farà fede la data di
adesione).
Leggi il giornale online vicentino
con le cronache dell’artigi nato e della piccola impresa su
8
InformaImpresa
Venerdì
3
maggio
2013