informaimpresa_23_2014 - page 14

zioni riportate sotto:
Gli alimenti nonpreimballati sonomuniti di uncartello
applicatoai recipienti oai comparti in cui sonoesposti,
ben in vista, e contenenti le seguenti indicazioni:
- Denominazione del prodotto;
- Elenco degli ingredienti, ivi compresi gli allergeni,
con l’applicazione delle deroghe previste.
Per particolari prodotti sono prescritte altre indicazio-
ni:
- Modalità di conservazione, ove necessario;
- Data di scadenza per le paste fresche;
- %di glassatura per i prodotti ittici glassati;
- Lamenzione “decongelato”per gli alimenti scongelati;
- Titolo alcolometrico per le bevande alcoliche con
contenutod’alcool superiore1,2%.
Per i prodotti dolciari destinati adesserevenduti apez-
zooalla rinfusa le indicazioni possonoessere riportate
sul cartelloo sul contenitore.
Grandezzadei caratteri
Le informazioni figurano in etichetta per i prodot-
ti preimballati in modo da essere facilmente visibi-
li, chiaramente leggibili ed eventualmente indelebili.
Esse non devono essere nascoste, oscurate, limitate o
separate da altremenzioni. Fatto salvo le disposizioni
metrologiche, la grandezza dei caratteri non è inferio-
re a 1,2mm, salvo per gli imballi la cui superficie più
estesaè inferiorea80cmquadrati: l’altezzapuòessere
di 0,90mm inquesto caso.
Modalitàdi indicazione
La denominazione del prodotto, la quantità netta e il
titolo alcolometricofiguranonello stesso campo visivo
almeno una volta, salvo il caso di piccoli imballi la cui
superficiemaggiore è inferiore a10 cmquadrati.
Divieti
Le indicazioni fornite in etichetta nondevono:
a)indurre in errore il consumatore circa le caratteristi-
che dei prodotti alimentari;
b)attribuireal prodottoeffetti oproprietà chenonpos-
siede;
c)suggerire che il prodotto possiede caratteristiche
particolari, quando tutti gli analoghi prodotti possie-
dono le stesse caratteristiche;
d)suggerire, tramite l’aspetto, la descrizione o le illu-
strazioni, che il prodotto possiede un particolare in-
grediente, quandoquestoè statopraticamente sosti-
tuito.
Le informazioni sugli alimenti, inoltre, nonpossono at-
tribuire agli alimenti proprietà di prevenzione, di cura
o di guarigione di una malattia umana né fare riferi-
mentoaquesteproprietà, salvo lederogheprevisteper
le acqueminerali naturali e i prodotti destinati ad una
alimentazione particolare.
Denominazionedel prodotto
Ogni sostanza deve esseremenzionata col suo nome,
legale, merceologico o consuetudinario o con una de-
scrizione del prodotto. Non è consentito sostituire la
denominazione con altri termini (nome geografico an-
che se protetto, marchio di fabbrico o di commercio,
aggettivo, ecc.).
Trattamentoo statofisico
le menzioni relative allo stato fisico in cui si trova il
prodotto così come consegnato all’acquirente (fresco,
decongelato, in polvere, ecc.) e quelle relative al trat-
tamento al quale il prodotto è stato sottoposto (con-
centrato, congelato, surgelato, affumicato, ecc.) sono
obbligatorie quando l’omissione può creare confusio-
nenel consumatore, oquando sono imposteper legge.
Ma quando può essere indotto in errore l’acquirente in
questo caso? I due messaggi sono necessari, quindi
obbligatori, quando l’acquirente è tenuto a determina-
ti comportamenti (es. non scongelare e ricongelare) e
quando il messaggio serve a far conoscere le effettive
caratteristiche del prodotto, per farne un uso appro-
priato.
Ingredienti
Sono tutte le sostanze utilizzate nella preparazione di
un prodotto, compresi additivi, aromi ed enzimi. Sono
indicati in ordine ponderale decrescente, salvo quelli
utilizzati inquantità inferiore al 2%, chepossonoesse-
re indicati in un ordine diverso. Sono esclusi dalla de-
roga gli additivi. Le tracce non sono considerate ingre-
dienti.Gli ingredienti sonodesignati col nome registra-
to al momento della utilizzazione per la fabbricazione
di un prodotto (nome specifico), servendosi eventual-
mentedella semplificazioneprevistaall’allegatoVII del
regolamento.
Allergeni
Lamenzioneèobbligatorianell’elencodegli ingredien-
ti o, in mancanza, in altro posto. Devono figurare con
un carattere distinto da quello degli altri ingredienti
per dimensione, stile o colore. Semanca l’elenco degli
ingredienti si usa lamenzione “contiene…”.
Richiamo di talunemodalitàdi indicazione:
a)“Senza zuccheri”. Comporta l’obbligo di indicare ac-
cantoalladenominazione ladicitura“Conedulcoran-
ti”, se la sostituzione è stata totale; “con zuccheri ed
edulcoranti”, se la sostituzionedellozuccheroè stata
parziale.
b)“Confezionato in atmosferaprotettiva”. Seper il con-
fezionamento sono stati utilizzati i gas consentiti dal
Reg. UE 1333/2008. Tali gas non sono considerati
ingredienti.
c)Oli e grassi vegetali. Le due sostanze vanno indica-
te separatamente. Le diciture “olio vegetale”e “gras-
so vegetale” devono essere seguite dall’indicazione
dell’originevegetaledegli oli. Possonoessere indica-
ti in ordine non decrescente e come gruppo, even-
tualmente con la dicitura “in proporzione variabile”.
Per oli e grassi animali basta l’indicazione di tale di-
citura.
d)Tagli di carni edi pesci chepossono sembrare costi-
tuiti daununicopezzo,mentre sono fruttodi assem-
blaggio realizzato con impiego di additivi, enzimi o
altri mezzi diversi riportano l’indicazione aggiunti-
va:
-carne ricomposta
-pesce ricomposto.
e)Saccarosio. Tutte le categorie di saccarosio, se non
indicate col loro nome, possono figurare con la sola
dicitura “Zucchero”.
f) Aromi. Niente cambia rispettoalla situazioneattua-
le, salvoper gli aromi di affumicatura che sonodesi-
gnati come tali.
g)Ingrediente composto. Va indicato col suo nome se-
guito dall’elenco dei suoi ingredienti, anche nel caso
di ingredienti già figuranti in altri prodotti.
Prodottimonoingredienti
I prodotti costituiti daun solo ingrediente sonoesenta-
ti dall’obbligodi indicazionedegli ingredienti solo se la
denominazione di vendita è la stessa del nome dell’in-
grediente (es. latte) o se consente di determinare chia-
ramente la natura dell’ingrediente (es. pasta di semola
di granoduro) da parte del consumatore.
14
InformaImpresa
Venerdì
12
dicembre
2014
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16
Powered by FlippingBook